Обратный звонок
Главная Медиацентр ТЗ для финансовой системы в ОАЭ: как, когда, зачем и чем все это закончилось?
Новость

ТЗ для финансовой системы в ОАЭ: как, когда, зачем и чем все это закончилось?

Даже MVP нельзя разработать без тщательного анализа и глубокой проработки требований. В противном случае есть риск потратить и без того ограниченный бюджет впустую.

Чтобы этого не произошло, нужно качественное ТЗ.

В этом кейсе расскажем, как нам удалось спроектировать эффективную систему, соответствующую ожиданиям инвесторов и потребностям клиентов..

Над какой системой мы работали

Мы разрабатывали систему для малого и среднего бизнеса, она позволяла авторизовываться в банках. Бизнесу нужно управлять счетами в разных банках без необходимости проводить платежи и анализировать доходы и расходы в каждом банке отдельно. Нужно одно место, где бизнес сможет полностью управлять финансовыми потоками через разные банки.

В некоторых странах законодательство обязывает банки раскрывать свои API, в других — нет. Мы работали над системой на рынке Объединенных Арабских Эмиратов, где вскоре должен был принят закон, обязывающий банки раскрывать API.

На момент разработки системы закон еще не вступил в силу. Мы не хотели интегрироваться с каждым банком напрямую, поэтому искали компании, которые уже агрегировали банковские решения и предоставляли единый API. Вместо того чтобы интегрироваться самостоятельно, мы нашли компанию, которая уже объединила решения разных банков.

К нам обратились основатели стартапа с бизнес-идеей, которую они успешно защитили и получили небольшие инвестиции для создания первой версии — proof of concept. Им требовалась аналитика, чтобы уложиться в ограниченный бюджет, тщательно проработать и запланировать, что нужно сделать, чтобы реализовать проект в рамках бюджета и сроков, одновременно решая множество дополнительных вопросов.

Аналитика: предварительные ласки

На старте у нас был pitch deck — специальная презентация для инвесторов, которая описывает продукт, рынок, его тенденции и обосновывает, почему продукт будет успешным. Это была отличная инвестиционная презентация, но в ней была только бизнесовая информация.

Презентация описывала киллер-фичи — кто такие пользователи, какие у них боли и как приложение должно их решать. Но, конечно, там не было конкретики. Например, упоминалось, что пользователи смогут управлять своими финансами. Но что означает «управлять»? Возможность просматривать платежи, статистику? Возможность совершать платежи? А какие именно платежи?

Также было указано, что пользователи смогут выстраивать отчетность по всем операциям. Но это не просто отчетность. Для бухгалтеров — ключевых пользователей приложения, — важны конкретные отчеты, которые они готовят и сдают в определенные сроки. Это не просто случайная кастомная отчетность.

Нам, как аналитикам, нужно было понять, какой минимально необходимый функционал необходим в системе, чтобы создавать эти отчеты. Иначе бухгалтеры не будут использовать приложение, так как не смогут выполнять основные задачи.

Мы тщательно изучили презентацию, а затем проанализировали рынок. Исследовали аналогичные системы, не обязательно конкурентные. Например, могли существовать такие же приложения, но для других стран с другой отчетностью.

Пообщались с конкретными бухгалтерами, работающими на этом рынке. Провели глубинные интервью, чтобы понять, как и с чем они работают, с какими трудностями сталкиваются. После детального изучения их работы представили им концепт приложения и задали вопрос: «Было бы вам удобно, если бы это выглядело так?». Мы получили обратную связь и провели небольшое тестирование гипотезы.

Таким образом, мы собирали требования для того, что должно быть реализовано в MVP, чтобы оно соответствовало обещаниям, данным инвесторам. Мы составили перечень минимально необходимого функционала, без которого теряется конкурентное преимущество, а пользователи не смогут выполнять свои основные задачи.

Мы также проработали систему монетизации. В презентации заказчиков она, конечно, была описана. Но наша задача как аналитиков заключалась в том, чтобы поставить ее под сомнение и провести валидацию. Мы задавали пользователям вопросы: «Сколько вы сейчас платите за решение? Готовы ли платить за новый функционал? А если готовы, то сколько?».

Мы проверяли модель монетизации, предложенную заказчиками, на ее восприятие реальными пользователями и вносили коррективы.

С какими трудностями мы столкнулись

Кейс был сложен тем, что мы работали в условиях неопределенности в законодательстве, исходя из прогноза, что оно изменится и что можно будет напрямую взаимодействовать с различными банками через API. Мы понимали, что если закон будет принят, наша система должна быть готова к таким интеграциям. Однако существовал риск, что закон не будет принят. Поэтому, если бы мы изначально строили систему, ориентируясь на закон, она могла бы оказаться неработоспособной. Это привело бы к перерасходу бюджета, и нам пришлось бы переделывать всю систему таким образом, чтобы она могла интегрироваться с агрегатором. Агрегатор интегрируется с банками, а мы — с агрегатором.

Поэтому было принято решение разрабатывать архитектуру так, чтобы она могла работать как напрямую с API банков, так и с агрегированными решениями. Это увеличило стоимость разработки на этапе MVP, но было оправдано, так как гарантировало оптимальную гибкость, необходимую в условиях высокой неопределенности.

Работа осложнялась спецификой местного рынка — иным законодательством, принципами управления финансами и отчетностью. Все это нужно было изучить и учитывать при выборе функционала, что накладывало дополнительные ограничения. Мы были вынуждены тщательно проводить интервью с бухгалтерами, финансовыми специалистами и целевыми пользователями, чтобы четко понять, какой функционал является критически важным, а без чего можно обойтись.

Поскольку это был стартап, бюджет и сроки были ограничены. Нам нужно было приоритизировать функционал, выбирая только тот, который приносил максимальную ценность. На каждом этапе, прежде чем взять функцию в работу, мы оценивали ее стоимость и сопоставляли с ожидаемой пользой для пользователей. Тестировали это на потенциальных пользователях и собирали обратную связь.

Например, реализация модуля для построения кастомных отчетов оказалась сложной задачей — это была дорогостоящая функция. Первоначально мы планировали отказаться от нее, предлагая стандартные решения. Однако, как выяснилось в ходе переговоров, без этого функционала система теряла бы привлекательность для пользователей, и они не были бы готовы за нее платить. Поэтому мы решили оставить эту функцию и сделать ее ключевой, хотя изначально этого не предполагали.

Из чего состоит ТЗ

Когда мы определили необходимый функционал, приступили к ТЗ. Стремились предоставить четкие инструкции разработчикам.

Рекомендуем

Монолитный бэкенд на Java и Vue-фронтенд

Читать

ТЗ для финансовой системы в ОАЭ: как, когда, зачем и чем все это закончилось?

Читать

Аутстафф: галера или новый люкс?

Читать

Выложили исходники Time Tracker на GitHub

Читать

Поделиться ссылкой

Быстрая сортировка статей

Новость Кейс Пресс-релиз

Похожие материалы

23.10.2024

Монолитный бэкенд на Java и Vue-фронтенд

Новость
03.10.2024

ТЗ для финансовой системы в ОАЭ: как, когда, зачем и чем все это закончилось?

Новость
18.09.2024

Аутстафф: галера или новый люкс?

Новость
04.09.2024

Выложили исходники Time Tracker на GitHub

Новость
04.09.2024

Техническое задание (ТЗ): писать или не писать? — часть 2

Новость
29.08.2024

DevFest Omsk

Новость
27.08.2024

Курс «Java разработчик» в партнерстве с ITFB Group

Новость
27.08.2024

Летний корпоратив

Новость
21.08.2024

Как мы ловили «‎русских хакеров», которые нечаянно положили сервер заказчиков

Новость
09.08.2024

Техническое задание (ТЗ): писать или не писать?

Новость

Мы на других площадках

Рассказываем, как мы делаем свою работу и гордо называем друг друга со-пельменниками.

Получите коммерческое предложение

Сообщение отправлено
заполнить еще раз

позвоните мне