Обратный звонок
Главная Медиацентр Кто такой сеньор, как им стать, и что делать дальше
Новость Пресс-релиз

Кто такой сеньор, как им стать, и что делать дальше

Сеньор — это самостоятельная единица, которая не требует дополнительного управления. В него просто кидают задачи, причем в довольно сыром виде с точки зрения требований. Сеньор — тот, кто может придумать решение, реализовать его, проверить, что получилось качественно. Он автономен и в случае необходимости может прояснить требования. В этой статье мы обозреваем сеньорную жизнь и даем рекомендации о том, как им стать.

Сеньорность — это история про опыт и кругозор. Для такого спеца важнее софт-скиллы. Желание и готовность брать на себя ответственность за то, что делаешь. Без возможности свалить это на тимлида, который плохо поставил задачу, заказчика, легаси и так далее.

Как понять, что спец уже готов стать сеньором? Самый простой критерий — если он может взять задачу и целиком ее реализовать. От прояснения бизнес-требований до релиза.

Если сеньор это тот, кто может сделать функционал целиком, мидл в этом процессе делает только часть работы. Мидлу нужно поставить четкую задачу. Мидл не всегда может прояснять требования с клиентом. Но он должен сделать задачу от момента, когда получил понятную техническую таску, до момента, когда она проходит этап тестирования и уходит в релиз. Его уровень ответственности — техническая фича.

Далеко не всем нужно расти в сеньоры. Не все этого хотят, это тоже нормально. Если спецу комфортно писать код и поменьше ходить на встречи и обсуждения. Ему окей работать с разжеванной на техническом языке задачей, тогда он — мидл, и пусть будет им.

Если спецу в этом тесновато, хочется больше ответственности и денег, то ему открыт путь в сеньоры.

Должен ли сеньор быть тимлидом

Тимлид — это человек, который управляет командой. Сеньор не должен этого делать, это линейный сотрудник, он делает задачи. Тимлид дополнительно координирует людей, управляет, следит за развитием и мотивацией своих сотрудников. 
Это две разные роли.

Тимлид — может быть, не самый крутой технический спец в команде, но он должен иметь достаточный уровень компетенций, чтобы формулировать и ставить задачи, заниматься управлением сотрудниками.

Есть ли развитие после сеньор-грейда

Инжиниринговый трек развития разделяется на вилку на этапе сеньора. От сеньора можно развиваться в сторону управления: тимлид, а дальше — инжиниринг-менеджер, СТО и так далее. Или выбрать второй трек развития — лид или принципал-инженер. Последний — это супер-сеньор, человек с более чем десятью годами опыта. Он невероятно глубоко разбирается в определенной технологии. Далее архитектор — это человек, который разбирается не только в одном продукте, а в целом спектре продуктов и технологий и может переводить с языка бизнес-требований то, что нужно сделать. 

Задача системного архитектора, глубоко понимая бизнес-контекст, возможности продукта и технологического стэка, перевести бизнес-требования в язык технологий и сформировать решение, на основании которого будет делаться проект. 

Для него важны очень широкий технический кругозор и глубокое понимание домена бизнеса. Он решает проблемы бизнеса через технологии и это его основная задача. Ну и понятно, он должен иметь хорошие софт-скиллы: ему надо и с клиентом разговаривать, с и бизнес-аналитиком, и команде потом все разжевывать.

Обычно грейд таких специалистов выше сеньорного. Архитектором становится очень опытный сеньор — он понимает, что в конкретной ситуации нужно использовать конкретную технологию. Это решение, которое может принять архитектор, потому что он видел, как работают разные технологии, в какой ситуации каждая из них проваливается.

Может ли сеньор вырасти на одной работе или обязательно их менять

Гораздо проще вырасти до сеньора, находясь в одной компании, может быть, даже на одном проекте. Быстрее и проще набрать опыт работая на одном продукте два-три года. При этом нужно понимать, что такой спец может оказаться не сеньором для другой среднестатистической компании. При смене работы его будут проверять на то, сможет ли он применить навыки для любого другого проекта. Достаточно ли у него кругозора, чтобы сделать, может, не любой проект, но большинство.

У того, кто бегает между разными компаниями, попросту шире кругозор, что повышает его шансы остаться сеньором при выходе на рынок. То же верно, если спец меняет проекты внутри компании.

Как сеньору искать работу, если он достиг максимума

Все зависит от желаний и целей. Если нужно заработать денег — надо искать нечто близкое, к тому что спец уже умеет делать, но более высокооплачиваемое. Если хочется развиваться вширь, например, заняться искусственным интеллектом при том, что всю карьеру работал с энтерпрайзом, то искать приемлемый уровень зарплаты и позиции, где будут новые задачи и функции.

Сейчас для сеньоров нет проблем с поисками работы. Они нужны, их хантят, спрос на них есть. Если вы — сеньор, то, скорее всего, достаточно быстро найдете работу. А если «‎сеньор одного продукта»‎, делайте даунгрейд до мидла. Может быть, даже в деньгах сильно не потеряете, и быстро, учитывая свой опыт, разберетесь в новом продукте и станете сеньором.

Советы, как достичь сеньорности

Первый и главный — работать! Наверное, можно стать сеньором одного продукта, если просто сидеть и хорошо делать свою работу. Так вырастают в одной компании, становятся классным специалистом внутри продукта, но при выходе на рынок сеньорность может быть поставлена под вопрос. Чтобы этого не произошло нужно работать.

Работать гораздо дольше, чем длится рабочий день, уделять внимание обучению, расширению кругозора за счет книжек, pet-проектов, фриланса. Важно не застревать на одной работе, а уделять время на развитие себя. 

Второй совет — проявлять инициативность, не бояться брать на себя ответственность. Очень часто, пока не придешь и не скажешь, что хочешь расширить круг задач, этого и не позволят. Особенно, если большая команда, и тимлиду просто не до этого. Нужно идти вперед и показывать результат, если берешься за новые для себя зоны ответственности. 

А еще важно развивать смежные компетенции, становиться T-shaped специалистом. Что это значит? Представим, что по оси Y отмерена глубина знаний, а по X — их сферы. Тогда I-shaped специалист — эксперт одной ниши. T-shaped специалист обладает экспертизой в одной области и немного разбирается в нескольких других. Такой человек может подменить серьезных экспертов, но не сделает работу так же круто, как они.

Пример такого специалиста — бэкендер, немного разбирающийся во фронте.

T-shaped специалисты нужны на случай, если I-shaped по какой-то причине временно не могут выполнять свои обязанности. Если бы команда состояла только из I-shaped, то отсутствие одного из них просто застопорило бы работу. 

Кроме того, T-shaped лучше понимают, как работает проект целиком. Они могут оценить результаты других сотрудников. Подхватывать задачи смежных областей

Рекомендуем

Smartup на TAdviser Summit 2024

Читать

Smartup на конференции HappyDev Lite — что было и чем запомнилось

Читать

Ценности в бизнесе: основа для сотрудничества и доверия

Читать

Кто такой сеньор, как им стать, и что делать дальше

Читать

Поделиться ссылкой

Быстрая сортировка статей

Новость Пресс-релиз

Похожие материалы

2024.06.04

Smartup на TAdviser Summit 2024

Новость Пресс-релиз
2024.06.04

Smartup на конференции HappyDev Lite — что было и чем запомнилось

Новость Пресс-релиз
2024.05.20

Ценности в бизнесе: основа для сотрудничества и доверия

Новость Пресс-релиз
2024.05.17

Кто такой сеньор, как им стать, и что делать дальше

Новость Пресс-релиз
2024.05.17

Создаем сильное сообщество: от лепки пельменей до покорения России

Новость Пресс-релиз
2024.05.13

Недоверие в бизнесе удваивает себестоимость

Новость Пресс-релиз
2024.05.13

Отметили достижения партнёров 
на премии «Партнёр года»

Новость Пресс-релиз

Мы на других площадках

Рассказываем, как мы делаем свою работу и гордо называем друг друга со-пельменниками.

Получите коммерческое предложение

Сообщение отправлено
заполнить еще раз

позвоните мне