Обратный звонок
Главная Медиацентр Как, сменив архитектуру, мы оптимизировали расходы на трафик в AdTech
Кейс

Как, сменив архитектуру, мы оптимизировали расходы на трафик в AdTech

Это третья часть из цикла статей о SSP (Supply‑Side Platform). В предыдущих статьях мы рассказывали о том, как поднимали систему и как боролись с проблемой несоответствия. В этой статье коснемся архитектуры и того, как от ее выбора зависит стоимость трафика.

На трафик уходило много денег, нужно было оптимизировать расходы

У клиента на AWS была развернута SSP система для предоставления рекламы на сайте.

Ежемесячные затраты на инфраструктуру составляли в среднем 25 000 $ в месяц (ежедневное использование от 750 до 900 $). Около 10 000 $ из этих ежемесячных расходов приходилось на стоимость сетевого трафика. Именно поэтому мы приняли решение взять в приоритет оптимизацию расходов на него.

Идея была в том чтобы приобрести выделенные сервера с безлимитным тарифом на исходящий трафик в любом стороннем дата-центре (ЦОД) и перенести наиболее затратный по трафику компонент системы на эти сервера. Важное примечание: указанный компонент был stateless, то есть не хранил у себя никаких постоянных данных. Далее планировалось настроить балансировщик нагрузки для распределения трафика между ЦОД и AWS. В ЦОД планировалось отправлять базовую часть (то есть, максимальный суточный пик + запас в 20 %) имеющегося трафика, а в AWS отправлять всплески трафика, так как там настроено автомасштабирование.

Выходом стала гибридная архитектура

Мы проанализировали две возможные стратегии внедрения гибридной инфраструктуры:

Потратив некоторое время на анализ и исследование вышеуказанных стратегий мы получили общее представление о плюсах и минусах каждой, а самое главное — понимание необходимых ресурсов для их реализации. Для реализации обеих стратегий требовался VPN-канал между AWS и ЦОД. Именно подходы к реализации этого канала показались нам менее надежными и более усложненными в реализации слабосвязанной инфраструктуры. Поэтому мы решили, что реализация сильносвязанной инфраструктуры — более предпочтительный вариант.

Разработали два плана для перехода на новую архитектуру

Как упоминалось выше, основным требованием для реализации гибридной инфраструктуры является обеспечение надежного и безопасного канала связи между AWS и ЦОД, чтобы сервисы AWS были доступны для ЦОД. Для реализации этого коммуникационного уровня мы протестировали:

Решили двигаться последовательно и попробовать оба варианта, чтобы выбрать наиболее подходящий. То есть, приняли решение подготовить два последовательных плана в зависимости от результатов тестирования:

В рамках «Плана A» мы развернули и протестировали два известных решения для подключения Kubernetes к Kubernetes, Submariner и Liqo. К сожалению, у них есть проблемы, которые блокируют их использование в нашем проекте.

Например:

В результате нашего первоначального исследования решений для подключения Kubernetes к Kubernetes мы решили перейти к «Плану Б» — есть несколько решений VPN/Connectivity, которые мы могли бы реализовать в этом случае:

Мы решили использовать облачное VPN Site-to-Site, так как у нас есть большой опыт использования этого подхода в нескольких других проектах.

Что мы сделали для запуска

Добавили динамическое изменение по API распределения доли трафика между ЦОД и AWS в зависимости от входящего трафика (QPS) или использования аппаратных ресурсов на основе метрик (CPU и Memory) в Prometheus. Prometheus hook запускает Lambda функцию и на основании метрик функция обновляет настройки распределения доли трафика в CloudFlare. Также добавили алгоритм обнаружения аномалий, чтобы отслеживать неожиданные быстрые изменения показателей;

Рекомендуем

Smartup в составе «Опоры России»

Читать

Аккредитация в партнерской программе «Сбер Бизнес Софт»

Читать

Подписан договор на сотрудничество с лучшим low-сode интегратором*

Читать

Монолитный бэкенд на Java и Vue-фронтенд

Читать

Поделиться ссылкой

Быстрая сортировка статей

Новость Кейс Пресс-релиз

Похожие материалы

07.04.2025

Smartup в составе «Опоры России»

Кейс
02.04.2025

Аккредитация в партнерской программе «Сбер Бизнес Софт»

Кейс
16.01.2025

Подписан договор на сотрудничество с лучшим low-сode интегратором*

Новость
23.10.2024

Монолитный бэкенд на Java и Vue-фронтенд

Новость
03.10.2024

ТЗ для финансовой системы в ОАЭ: как, когда, зачем и чем все это закончилось?

Новость
18.09.2024

Аутстафф: галера или новый люкс?

Новость
04.09.2024

Выложили исходники Time Tracker на GitHub

Новость
04.09.2024

Техническое задание (ТЗ): писать или не писать? — часть 2

Новость
29.08.2024

DevFest Omsk

Новость
27.08.2024

Курс «Java разработчик» в партнерстве с ITFB Group

Новость

Мы на других площадках

Рассказываем, как мы делаем свою работу и гордо называем друг друга со-пельменниками.

Получите коммерческое предложение

Сообщение отправлено
заполнить еще раз

позвоните мне